«Взрослые» дети своих родителей

Даже в зрелом возрасте мы продолжаем оставаться детьми своих стареющих родителей, и так же как в детстве, сознательно или бессознательно, жаждем их одобрения, признания и любви. Эта связь «родитель-ребенок» не обрывается даже после чьего-либо ухода из жизни.

Все маленькие дети уверены в том, что родитель всегда прав. Ребенку до определенного момента не приходит в голову, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ. Но вот наступает момент, когда взрослеющий ребенок «снимает  розовые очки», подвергает критике своих родителей и,  «хлопнув дверью», уходит искать свою дорогу. И это нормальный процесс. «Обесценивание» родительских установок – это один из способов, помогающих ребенку осознать свою индивидуальность и ценность собственной личности. По-другому не будет, так устроен мир наших отношений. А родителю надо помнить о том, что ребенок всегда «уходит» только за тем, чтобы «вернуться», но уже «другим», со своими взглядами, со своим опытом.  И очень часто бывает так, что одна из главных жизненных связей по каким-либо причинам распадается на мелкие кусочки, что доставляет не только внутреннюю боль, но и мешает установлению внутренней гармонии и спокойствия.

Так можно ли избежать непонимания, потери контакта с самыми близкими людьми? Наверное, да. Только надо приложить определенные усилия для осознания проблем. Часто мы склонны винить во всех несчастьях наших родителей и эти «поиски виновного» мешают нам ощутить себя. Люди любят превращать прошлые обиды детства в бесконечную борьбу, длящуюся все жизнь. Так давайте попробуем этого избежать, позволим своим родителям не быть безупречными и совершенными. А «работу над ошибками» попытаемся провести в отношениях уже с собственными детьми.

Если вам есть, что сказать на эту тему, возможно, поспорить, возможно, согласиться, если вас не отпускают прошлые обиды, то пишите. Я буду рада оказать вам помощь в поиске того ответа, который сможет вернуть вам внутренний покой.


 Распечатать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.