Как я работаю

Мне часто приходится сталкиваться с тем, что люди имеют отдаленное представление о работе психолога. Кто-то считает психологов врачами, кто-то экстрасенсами, кто-то шарлатанами. Конечно,  некоторые психологи вышли из медицины, есть некоторые представители нашей профессии, обладающие определенными экстрасенсорными способностями. К сожалению, иногда встречаются и лже-психологи. Прочитав, в лучшем случае, пару сомнительных брошюр, они считают себя вправе называться специалистами и, как минимум, вводят людей в заблуждение относительно того, что же представляет собой работа психолога-профессионала.

Так что же такое «психолог»? Психолог –  это отдельная, достаточно сложная специальность, призванная решать вполне конкретные задачи. В этой статье я хочу немного рассказать как об этих задачах, так и о том какие конкретные методики использую я в своей практике.

Главная цель психолога - не изменяя целостность личности, выявить тот ресурс, который поможет избавиться от напряжения, тревоги, непонимания.  Психолог помогает  человеку устранить дискомфорт как в отношении самого себя, так  в отношениях с окружающей действительностью. Иными словами, наша задача - дать клиенту в руки инструмент, с помощью которого он обретет утерянное некогда душевное равновесие и гармонию с внешним миром. В отличие от врача, который лечит физический недуг медицинскими препаратами или с помощью хирургического вмешательства, психолог работает с внутренним миром человека. Он помогает найти внутренние ресурсы, с помощью которых человек начинает смотреть на окружающий мир иначе.

Теперь о том, как работаю я. Мое консультирование происходит в несколько этапов:

«Обнаружение». Этот этап осуществляется в процессе беседы. Прояснив запрос на помощь, вы подробно рассказываете о вашей  жизненной ситуации,  о ваших взглядах и предпочтениях, о вашем детстве и юности. Я понимаю, что иногда бывает сложно, не зная человека, раскрыть ему «тайны своей души». Именно поэтому во время беседы я использую свой «психологический  инструмент» - ассоциативные метафорические карты или игрушечные фигурки. Работа с ними представляет собой  проективную методику, которая помогает не только без напряжения рассказать о себе, но и точнее сформулировать тот запрос, который вас привел на прием к психологу. Очень часто бывает так, что в процессе беседы вы начинаете осознавать и трансформировать свои мысли о проблемной ситуации.

«Прояснение». Этот этап идет, как совместная работа клиента и психолога. В его процессе  мы  «вынимаем» и нейтрализуем  ненужные, разрушающие представления и взгляды. Мы выводим на уровень осознания  деструктивные схемы, которые мешают установлению вашей внутренней гармонии, мешают наладить  отношения с близкими, разрушают жизнь с партнером, влияют на отношения с родителями и детьми. Для этого  в своей практике я использую различные проективные методики и техники с элементами символдрамы,  семейных расстановок по Берту Хеллингеру  и когнитивной психотерапии.

«Коррекция». На этом этапе мы находим путь гармонизации внутреннего мира, запускаем тот самый ресурс, который позволяет достичь желаемой цели. По завершении этого этапа Вы научитесь «узнавать» и контролировать свои мысли, что поможет вам не только изменить свое восприятие мира, но и поднять на новый уровень взаимоотношения с другими людьми.

Результат работы приводит к невероятным ощущениям. Вы поймете: изменив свои представления о мире, вы меняете мир вокруг себя.

Кажется чудом, но в этом и заключается работа настоящего психолога.

 

 

По поводу консультаций пишите на mail@vvfadeeva.ru