ВОПРОС: Добрый день, Виктория! Посоветуйте, пожалуйста,как правильно нужно поступать в следующей ситуации.Моему сыну сейчас 1 год и 1 месяц. Уже вторую неделю он, когда берешь его на руки, бьет наотмашь своими ладошками по лицу того, кто его держит (и меня, и бабушку, и папу) и смеется. Я пробовала говорить ему строгим голосом "нельзя", он тогда перестает смеяться и продолжает уже без улыбки лупить по лицу. Если повышать голос и ещё более строго говорить "нельзя", то начинает плакать, если не пожалеть, то плач переходит в истерику. Пробовала в ответ на его удары, несильно, конечно, одним пальцем, шлепать по рукам, но это тоже не помогает, он продолжает лупить, и при этом явно видно, что он уже не играет. Пробовала говорить, что "маме больно" и имитировать, что плачу, но видимо, он слишком маленький, не понимает что это значит, улыбается, думает, что я играюсь и строю ему рожицы. А неделю назад заметила, что, когда малыш сердится, то начинает сам себя бить руками по голове, особенно достается ушам. Как в этом случае нужно поступать взрослым, чтобы отучить ребенка бить людей по лицу? И почему он, когда сердится, сам бьет себя по голове, ведь его никогда никто ни разу не ударил?   

 

ОТВЕТ: Елена, здравствуйте! Не относите действия ребенка к проявлениям агрессии. Как только годовалый ребенок начинает «ощущать « свое тело в пространстве и «научается» им управлять, то первое, что он начинает использовать – это свои руки, которые умеют шлепать, хлопать, держать и т.п. Это необычные ощущения, которые доставляют ребенку радость и подтверждение того, что он «МОЖЕТ», что он «ВОЗДЕЙСТВУЕТ». А что может быть ближе и доступнее своего или родительского тела? Малыш пока преследует только одну цель – научиться пользоваться своим «инструментом», не боле того. 

Теперь о том, что делать. Постарайтесь не провоцировать ребенка на многократные повторения этих действий, не ругайте его и, уж тем более, не бейте его в ответ. Это не принесет желаемого результата, а только продемонстрирует обратное – действия ребенка провоцирует взрослых на реакцию, т.е. таким образом можно «продолжать» общение. Поэтому просто возьмите руку ребенка и погладьте себя по щеке или по волосам, улыбнитесь в ответ. Потом погладьте его  этой же рукой, скажите что-нибудь ласковое, поцелуйте малыша. Закрепите другую реакцию - «поглаживание – поцелуй». Если данный вариант «не проходит», то просто сажайте ребенка рядом, как только он начинает Вас бить. В том случае, если он бьет себя сам, подойдите и мягко переключите его внимание на другое действие или на яркую игрушку. Думаю, что через несколько месяцев проблема исчезнет сама собой.

С уважением, Виктория Фадеева

 

 


 Распечатать